О породе

ДОЙЧ-ДРАТХААР

«DEUTSCH-DRAHTHAAR – ДОЙЧ-ДРАТХААР»

Происхождение: Германия.

Дата публикации официального Стандарта: 25 октября 2000 г.

Использование: в соответствии со своим назначением разносторонняя охотничья собака должна обладать всеми качествами, отвечающими разведению. Она должна быть способна для работы в поле, в лесу и на воде, как до, так и после выстрела.

Классификация FCI: Группа 7, собаки со стойкой(легавые),

секция 1.1, континентальные легавые

с рабочими испытаниями.»

Из Стандарта FCI № 98/29.11.2000/D

Дойч-Дратхаар(ДД) на сегодняшний день одна из самых популярных охотничьих собак во всем мире и в первую очередь на своей родине – в Германии. Такая популярность не случайна. ДД – универсальная охотничья собака, приспособленная для работы в поле, в лесу и на воде, как до, так и после выстрела, с практичным шерстным покровом и прекрасной психикой, позволяющей ей при этом быть хорошим компаньоном.

Дратхаар был выведен в начале 20 века в Германии на основе уже имеющихся пород легавых – пудель-пойнтера, штихельхаара, грифона Кортальса. В 1902 было проведено учредительное собрание общества любителей жесткошерстных легавых «Дратхаар». Основатели породы не ставили перед собой цели создания какой-то новой породы, либо вытеснения других пород из числа существовавших пород жесткошерстных легавых, а имели лишь великое желание и намерение объединить усилия собаководов в единое русло и направить их на создание разносторонней, пригодной для различных видов охот, рабочей, хорошо сложенной немецкой собаки с практичным шерстным покровом под девизом: «От продуктивных достижений охотничьей собаки к её внешним достоинствам – Durch Leistung zum Typ».

Именно 1902 год считается годом рождения породы Дойч-Дратхаар. А в 1904 году было образовано объединение «Дойч-Дратхаар» (Verein Deutsch-Drahthaar - VDD).

Годы целенаправленной работы позволили добиться поставленной задачи. На сегодняшний день ДД успешно работает по следу, уверенно делает стойку, поднимает дичь, работает в поле, в лесу и на воде, добирает подранков и приносит добытую дичь охотнику. Как во время становления породы, так и в настоящий момент собак отбирают в первую очередь по рабочим качествам.

В России массовое появление жесткошерстных легавых отмечается в послевоенный период. Тогда, как известно, было завезено большое количество континентальных легавых, в том числе жесткошерстных – грифонов, пудель-пойнтнеров, штихель-хааров, дратхааров, фоусеков. И экстерьер у них оценивался в одних, общих, рингах. И скрещивали их между собой, и отбирали в племенное использование по единым классическим требованиям – требованиям, предъявляемым к островным легавым. Так и формировалось поголовье жесткошерстной легавой в России, стандарт которой отличается от стандарта Дойч-Дратхаара принятого FCI.

В общем, генофонд жесткошерстных легавых в России формировался стихийно и в одном охотничьем направлении – работа до выстрела, как впрочем, и сейчас это делается во многих организациях и секциях при обществах охотников. В то время как родоначальники породы отбирали и отбирают производителей по разносторонним рабочим качествам.

Только в 1981 году в СССР были разработаны и приняты к применению Правила испытаний охотничьих собак по водоплава-ющей дичи. А в 1985 – внесены поправки в комплексную оценку континентальных легавых, изменены минимальные требования для прохождения в племенные классы.

Основой же для отбора ДД к селекционному использованию в стране-родоначальнике породы является один из основных принципов охоты – не потерять дичь. То есть – работа собаки после выстрела. Но при обязательной работе со стойкой.

Таким образом, существует главный и основополагающий принцип разведения ДД: от рабочих качеств – к типу. И основа для этого – комплекс селекционных испытаний и единый стандарт – стандарт FCI № 98/29.11.2000/D.

  создание сайта
создание сайтов

Екатеринбург
тел.: (34368) 9-60-77, 8 922 150-78-96
drahthaar@inbox.ru, icq: 460-256-393