История Ассоциации

Не будем далеко уходить в историю, большинству любителей породы известно когда и как «появился на свет» дратхаар. Но некоторые даты можно напомнить. В мае 1902 года в Гарце, административный округ Мерзебург, проведено учредительное собрание общества любителей немецких жесткошерстных легавых «Дратхаар». В него входило 70 человек. В то время основатели этого объединения не ставили перед собой задачи создания какой-то новой породы, либо вытеснения других уже существовавших пород жесткошерстных легавых, а имели лишь намерение направить усилия собаководов в единое русло для создания разносторонней, пригодной для различных охот, рабочей, хорошо сложенной собаки с практичным шерстным покровом. Для того чтобы придать созданной организации отличительный признак и объединить жесткошерстных собак по принципу отбора по разносторонним рабочим качествам, в мае 1904 года общественная организация «Дратхаар» была переименована в соответствии с поставленными целями в объединение (общество) «Дойч-Дратхаар» (Verein Deutsch-Drahthaar - VDD).
В России массовое появление жесткошерстных легавых отмечается в послевоенный период. Тогда, как известно, было завезено большое количество континентальных легавых, в том числе жесткошерстных - гриффонов, пудель-пойнтнеров, штихельхааров, дратхааров, фоусеков. И экстерьер у них оценивался в одних, общих рингах, скрещивали их между собой, и отбирали в племенное использование по единым классическим требованиям - требованиям, предъявляемым к островным легавым. Обо всём этом можно прочитать в различной литературе, в том числе и в современной.
Только в 1981 году были введены правила испытания охотничьих собак по водоплавающей дичи. А в 1985 - внесены поправки в комплексную оценку континентальных легавых - изменены минимальные требования для прохождения в племенные классы. В общем, генофонд жесткошерстных легавых в России формировался стихийно и в одном охотничьем направлении - работа до выстрела, как впрочем и сейчас, это делается во многих организациях и секциях, при этом экстерьерные данные собаки ставят на первое место. В то время как родоначальники породы отбирали и отбирают производителей по разносторонним рабочим качествам при желательном экстерьере.
У нас, в России, к великому сожалению, инициатива к разведению охотничьих собак с имеющимися теми или иными рабочими качествами исходит не от охотпользователя, а от отдельных людей. Т.е. нет, так называемого, «госзаказа». Собака - это инструмент, используемый охотником не только для выслеживания, но и для добычи животного. Можно настрелять очень много дичи, особенно когда угодья ею богаты, и при этом большую часть не найти. Не всегда удается сделать верный выстрел, могут быть и подранки. Конечно, если охотпользователь не вкладывает средства в биотехнию, дичеразведение, охрану и воспроизводство, а только изымает, то можно и не добирать дичь. В случае же противоположном, когда закуплены животные, произведены затраты на их доставку, акклиматизацию, подкормку, охрану и т.д., то выбрасывать деньги на ветер нерационально.
В последнее время в Германии и на селекционных мероприятиях (HZP - ОСИ / Осенние Селекционные Испытания) в комплексе с рабочими качествами учитывается оценка экстерьера. Кстати, оценивается он по двум параметрам - по форме и по шерсти. Но его доля в общей балловой оценке занимает порядка 10%. И это без учёта потомков. Да и какое рабочее потомство может быть у двухлетних собак - к ОСИ допускаются собаки из помётов прошедшего года. А племенная ценность производителей определяется из анализа результатов селекционных испытаний их потомков. В общем, собака до определенного возраста должна показать наличие у неё врожденных охотничьих качеств для того, чтобы определить, правильно ли были подобраны для вязки её родители. А далее - как как пожелает владелец: заниматься разведением собак, успешно использовать собаку на той или иной охоте после определенной подготовки, или принимать участие в различных спортивных мероприятиях, выигрывая призы, или показывать за рубежом на выставках (в Германии выставки системы FCI, по крайней мере с ДД, не проводятся), или всё вместе.
Ещё ранее самый уважаемый авторитет Российской кинологии Л.П.Сабанеев отмечал: "... модный принцип разделения труда и его специализация, наиболее приемлемый к собакам англичанам, имеет, как и в других подобных случаях, излишние крайности и очевидные неудобства.
Против этого увлечения в особенности восстают немцы, которые напротив предъявляют к своей легавой весьма разнообразные требования: она должна ходить за болотною, полевою, лесною и водяною птицею, преследовать раненых зайцев и лисиц, даже приканчивать их и приносить охотнику, наконец, выслеживать раненого оленя.
В этом отношении немецкий охотник почти сходится с российским промысловиком. Последний тоже ищет универсальной собаки, пригодной для охоты на птицу и зверя...".
Идея объединения усилий собаководов России в деле разведения немецких жесткошерстных легавых будоражила многие головы. В конце 80-х - начале 90-х годов после поездки группы Российских экспертов на сравнительный конкурс континентальных легавых, проведения комплексных испытаний в Ростове, участия тогда ещё Свердловских собаководов в подобных состязаниях в Польше многие приверженцы немецких жесткошерстных легавых сместили акценты в оценке рабочих качеств собак в сторону комплексной продуктивности.
Вернусь немного в историю нашей организации, вкратце обозначив отдельные даты.

1987 год.
Образуется Свердловский Областной Клуб Охотничьего Собаководства «Дратхаар» и Чебоксарский Клуб охотничьего собаководства «Волга» с основным направлением в работе - разведение дратхааров.

1988 год.
В Кирове проведены первые межобластные комплексные состязания легавых собак. Среди участников которых были организаторы, Пермское ООО и Р, Свердловский Клуб «Дратхаар» и Чебоксарская «Волга».

1989 год.
Свердловским Клубом «Дратхаар» на основе «Положения о сравнительном конкурсе континентальных легавых социалистических стран» разрабатываются «Правила по Специальному Курсу Дрессировки(СКД)» и с успехом применяются в кинологических мероприятиях в городах Владимир, Свердловск, Чебоксары.

1990 год.
10-го июня в Свердловске собрались представители 6-и крупных кинологических центров: Барнаула, Кирова, Свердловска, Тюмени, Чебоксар и Челябинска, по вопросам организации проведения конференции по образованию межрегионального общественного объединения. В этом же году в состав организации вошли собаководы из Владимира, Казани, Нижнего Новгорода.

1991 год.
В феврале в Чебоксарах состоялась Учредительная Конференция по образованию «РОССИЙСКОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА «ДРАТХААР», в которую вошли 12 регионов России.
25-го апреля Владимирские дратхаристы по линии партнерских связей Владимир-Эрланген установили контакт с руководством VDD, в частности с её Главным Селекционером и Председателем ДД-группы Северная Бавария Георгом Грэллером.
2-го декабря в Министерстве юстиции РФ была зарегистрирована общественная организация «РОССИЙСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА "ДРАТХААР».

1992 год.
12-го июня Владимирцы получили от руководства VDD пакет документов с Правилами селекции Дойч-Дратхаара(ДД), а также приглашение для участия представителей от Ассоциации в Учредительном собрании Международного Объединения (Организации) ДОЙЧ-ДРАТХААР(DD-WV) и участия в качестве наблюдателей на 60-х юбилейных международных селекционных испытаниях ДД.
Со 2-го по 5-е июля Ассоциация на Владимирской земле организовала и провела свои 1-е комплексные состязания, в которых со своими питомцами приняли участие представители Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени, Чебоксар, Череповца и организаторов - Владимирского Клуба «Дратхаар».
24 сентября в Оберросбахе(Германия) было образовано DD-WV. Его учредительные документы подписали представители 13-и кинологических организаций из разных стран. В том числе от нашей организации их подписал А.Соломенцев. Этим самым мы взяли на себя обязательства о разведении ДД в соответствии Правилами селекции принятыми в Германии.

1993 год.
Со 2-го по 5-е июля Ассоциация уже в Чебоксарах организовала и провела свои 2-е комплексные состязания, в которых приняли участие представители Владимира, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени и две команды из Чебоксар.
28 августа во Владимире состоялся семинар экспертов по методике расценки собак на селекционных испытаниях в соответствии с требованиями Положений о селекции ДД в Германии, которые к тому времени уже были переведены на русский язык.

1994 год.
24 февраля Президиумом РФОС были приняты для апробирования на территории России, переведенные нами действующие Положения о селекции ДД.
С 17 по 20 августа в Холлабруне(Австрия) прошло второе общее собрание действительных членов DD-WV, в работе которого от Ассоциации принимал участие, Д.Встовский. В отчетном докладе 1-го Председателя Теодора Шнеппера сделан акцент, что селекция ДД должна вестись на централизованной основе, руководствуясь требованиями единого стандарта и единого подхода к оценке рабочих качеств. А Главный селекционер VDD Георг Грэллер отметил, что в селекции ДД главное - разносторонние рабочие качества, включающие в себя, как работу в поле, так на воде и в лесу, как работу до выстрела, так и после него. На сообщение о том, что в Финляндии стало появляться много Дратхааров с белым окрасом, которому охотники стали отдавать большее предпочтение, он заметил, что каждая страна вправе заниматься выведением новых пород, но что касается уже существующих, имеющих всемирно признанные Стандарты, то право разработки и утверждения вносимых изменений принадлежит исключительно стране-родоначальнице данной породы.
Также протокольно было принято решение о передаче для Российской Ассоциации щенка ДД.

1995 год.
С 15-го по 20-е августа во Владимире проводятся очередные комплексные состязания дратхааров и семинар экспертов по отбору в селекцию ДД по разносторонним рабочим качествам.
Привезён из Австрии первый щенок ДД - Quin vom Rauhhaar.

1996 год.
С 19-го по 21 июля состоялся расширенный семинар по проблемам разведения немецкой жесткошерстной легавой. В его работе приняло участие 32 человека из Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Иванова, Кургана, Омска, Тюмени, Челябинска, а также Кустанайской области (Казахстан), МООиР и ВОО МВО.
5-го ноября в Нойхоффене (Австрия) состоялось 3-е общее собрание действительных членов DD-WV, в работе которого принимал участие А.Солдатов. Основной нитью прошедшей через все выступления на заседании прозвучало: «Разделение ДД на собаку для поля (Feldhund) и для леса (Weldhund) - есть смерть породе». Также 1-й Председатель VDD г-н Редвиц отметил, что во всех странах разведение немецкой овчарки ведется по единым Правилам. И, учитывая такое положение вещей, каждая организация, член DD-WV, может заниматься разведением ДД по немецким Правилам, одновременно проводя и полевые испытания, и селекционные осмотры. Организуемые шоу-выставки для нашей породы ничего не дают для породы и могут представлять интерес лишь для отдельной группы любителей.

1997 год.
С 20-го по 28 июля на охотничье-рыболовной базе Верхнепышминского ОО и Р в пригороде Екатеринбурга прошла отчетно-выборная конференция Ассоциации и проведён очередной семинар по известным проблемам. Впервые в его работе приняли участие преставители VDD - Ута и Вольф Кёрби. Об этом еще в 1996 году в Нойхоффене была достигнута договорённость между Ассоциацией и руководством VDD.
Семинар проходил по темам:
- Структура организации собаководства в Германии.
- История выведения ДД.
- Теоретические занятия по Правилам селекционных испытаний ДД в Германии.
- Практические занятия в поле.
На отчетно-выборной Конференции было ещё раз подтверждено решение о формировании на территории РФ породной группы ДД на основе единых требований - от рабочих качеств к типу.
Перед началом работы семинара нам официально был передан ещё один щенок ДД - Flory fom Kanonenturm.

1999 год.
25 сентября Ассоциация в соответствии с действующим законодательством, внеся изменения в свой Устав, прошла государственную перерегистрацию в органах юстиции. Новое полное название организации стало: «МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДОЙЧ-ДРАТХААР». В соответствии с Уставом и Свидетельством о регистрации цель общественного объединения - «РАЗВЕДЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ РАЗВИТИЯ НЕМЕЦКОЙ ПОРОДЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ДОЙЧ-ДРАТХААР НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ДАННОЙ ПОРОДЫ И ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СЕЛЕКЦИИ СОБАК, ДЕЙСТВУЮЩИХ В РАМКАХ DD-WV».
В начале октября в Нойштадте (Германия) прошло очередное общее собрание действительных членов DD-WV. В процессе работы был выражен протест FCI в связи с принятием ею нового Стандарта ДД без согласования с VDD. В связи с тем, что в работе собрания принимали участие представители двух Российских кинологических организаций, от Ассоциации с правом решающего голоса А.Соломенцев и я, а от Национального Клуба «Немецкий Дратхаар» в качестве наблюдателя Д.Встовский, Первым Председателем DD-WV профессором Дитером Бирнбаумом было отмечено, что ему кажется бессмысленным участие в DD-WV двух Российских организаций и было бы желательно объединиться на основе одной из них.

2000 год.
В октябре Кургане проведён семинар и практические занятия по правилам HZP. В его работе принимала участие Ута Кёрби. Одному из членов АДД, Николаю Панкратову, был подарен щенок ДД - Astor fom Heimersheimer Berg.

2001 год.
9 августа организована и проведена в Москве встреча между DD-WV, руководством РФОС и ДД, в которой от немецкой организации принимали участие в качестве секретаря У.Кёрби и управляющий делами DD-WV В.Шмидт-Кёрби, от РФОС - Президент А.А.Улитин, Вице-президент А.М.Михайлов, кинолог М.Павлюкойц, от Ассоциации – её Главный Селекционер А.С.Соломенцев.
В процессе переговоров активно обсуждался вопрос о селекции ДД в России в будующем. В частности Вольф Шмидт-Кёрби акцентировал, что наименование породы «DEUTSCH-DRAHTHAAR» запатентовано и охраняется законом, а также распространяется на тех собак, которые разводятся в соответствии с требованиями стандарта FCI, в котором в рубрике «Применение» дано следующее определение: «В соответствии с целями подготовки разносторонних собак для практического применения на охоте ДД должен обладать всеми необходимыми для этого качествами и быть пригоден для работы в поле, в лесу и на воде, как до выстрела, так и после выстрела».
В результате встречи было сделано заключение:
- В будущем название породы «немецкая жесткошерстная легавая» должно быть переименовано в «дойч-дратхаар».
- Все члены РФОС должны быть по этому поводу проинформированы.
- Стандарт FCI на ДД должен быть признан РФОС. Это будет означать, что в будущем ДД в России будет разводиться в тесном взаимодействии и в соответствии с селекционными требованиями VDD.
- Родословная книга будет вестись, и родословные документы на собак будут выдаваться от имени РФОС и иметь в атрибутике значки FCI, РКФ и РФОС.
- Переход на новые Правила испытаний ДД может происходить только постепенно, поскольку в настоящее время эти требования выполняются владельцами собак, организованными в АДД.
- Из существующих региональных групп может быть организовано одно Российское объединение.
В середине октября в Верхнепышминском охотничьем хозяйстве вновь проведён практический семинар по правилам селекционных испытаний ДД.

2002 год.
17 мая Ассоциация становится договорным членом РФОС. А 2 августа во Владимире во время проведения ОСИ, приуроченных к 100-летию породы, Вице-президент РФОС А.М.Михайлов вручил нам Свидетельство № 45/02.
В середине сентября делегация АДД в количестве из 4-х человек принимает участие в Юбилейных торжествах VDD в Визеле на Рейне(Германия).

2003 год.
2 октября в Олде (Германия) состоялось очередное общее собрание действительных членов DD-WV, на котором руководство VDD подтвердило легитимность в рамках своей организации Свидетельств на ДД, выдаваемых Ассоциацией.

2004 год.
Совместное совещание Вице-президента VDD Сигурда Кронейса, Вице-президентов РФОС Михайлова А.М., Евстигнеева В.М., президента НАДД Солдатова А.А. в РФОС по ведению породы ДД.
Были организованы и проведены при участии представителей VDD ОСИ на Вологодской земле.

2005 год.
8 октября во Фрайзинге(Германия) состоялось очередное общее собрание действительных членов DD-WV. Президент НАДД А.Солдатов был награждён почётным знаком VDD – «Goldenen Hegewaldnadel - Золотая Игла Хегевальда».

В 2001, 2003 и 2006 годах (столько раз участвовали) сборная команда Союза охотников и рыболовов Свердловской области, сформированная из собак Ассоциации, занимает первые места на комплексных состязаниях легавых собак «Вятские Зори» в г.Орлов Кировской области.
Да, мы первые нашли контакты с Германией, и руководство VDD и DD-WV официальные контакты осуществляет только с нами. Но ведь никто, кроме Ассоциации, не взял на себя эту «обузу» - организацию селекционной работы в соответствии с немецкими требованиями. А ведь мы приглашали к себе. И сами, по возможности, участвовали и участвуем в различных мероприятиях. АДД не претендует на какую-то монополию в разведении собак и ни в коей мере не отрицает того, что было наработано прежде.
Однако, возвращаясь к истории разведения НЖШЛ в России, ещё раз замечу, полностью соглашаясь и с Константином Горб («Охота и Рыбалка - XXI век» № 3, 2004 г.), и с Иваном Ивановичем Ризничем (Ведомости Национального Клуба Породы «Немецкий Дратхаар» № 11, «Странички истории собаководства Ленинградского Общества Охотников», и с выступлением на отчётно-выборной конференции РФОС Владимира Алексеевича Попова, и с Московскими дратхаристами(РОГ № 14, 2004 год, «Обращение Бюро Секции», «Дратхаары МОО и Р»), и с Тихомировым Н.И. («Охотник и рыболов Поволжья» № 5(135), май 2004 года) в России в общей массе разводилась и разводится ЖЕСТКОШЕСТНАЯ ЛЕГАВАЯ. И упор при этом только на работу со стойкой без разделения оценки экстерьера на две составляющие - форму и шерсть.
Повторюсь. Подписав в 1992 году Учредительный Протокол DD-WV, Ассоциация взяла на себя обязательства заниматься селекцией ДД по принятым в Германии Правилам. Была проделана определённая работа: и переведены кинологические материалы VDD, и ведётся родословная книга, и проводится клеймение щенков. На сегодняшний день в родословной книге Ассоциации их зарегистрировано более тысячи. Ежегодно проводятся селекционные кинологические мероприятия - испытания, осмотры.
В одном из периодических изданий VDD было написано, что только Ассоциация в России занимается селекцией (мы для себя считаем, что пока только формируем породную группу) ДД. И это действительно так. Ни одна из кинологических организаций - секций при Обществах охотников, клубов, питомников не выполняет минимальных требований для допуска собак в разведение, которые действуют в VDD.
И в заключении, вернусь к цели создания Международного Объединения (Организации) ДОЙЧ-ДРАТХААР (DD-WV). Она одна - разведение ДД по единым Правилам, от рабочих качеств - к типу. Так же, как по единым Правилам разводится немецкая овчарка. Ну а если есть желающие разводить жесткошерстную легавую по действующему в России Стандарту на НЖШЛ, то это их право. А для ДД существует один Стандарт FCI № 98/29.11.2000/D и основа для селекционных испытаний – HZP (ОСИ).


Президент (1-й Председатель) АДД,
Председатель Президиума Кинологического Совета
Союза ОО и Р Свердловской области,
член Президиума РФОС,
эксперт I-й категории
Алексей Солдатов
  создание сайта
создание сайтов

Екатеринбург
тел.: (34368) 9-60-77, 8 922 150-78-96
drahthaar@inbox.ru, icq: 460-256-393