Проект правил испытаний по утке. Просим высказать мнение.


Экспертами Ассоциации Дойч Дратхаар разработаны проекты правил испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи. Просим ознакомиться и высказать свое мнение.

А.Солдатов
Эксперт I-й категории по породам и испытаниям  легавых собак.

34368 96077 
E-mail: hunter@elem.ru
drahthaar@inbox.ru, icq: 460-256-393

ПРОЕКТ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ

ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ДИЧИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1.Общие положения.

1.1.Настоящие Правила разработаны на основе «Правил испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице», утверждённых 24.03.1981 г. Приказом ГУ по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР, в соответствии с требованиями положений действующих Международных «Правил комплексных испытаний и состязаний континентальных легавых», утверждённых Ассамблеей FCI в июне 1999 г. в Мехико и действующих с 01.01.2000 г., а также с учётом условий их проведения на территории РФ и в соответствии основному требованию охоты – не потерять битую птицу.

1.2.Цели и задачи испытаний.

 

Целью испытаний и состязаний охотничьих собак по водоплавающей дичи является:
- проверка природных данных собак;
- определение по результатам испытаний наследственной ценности производителей;
- определение пригодности собак, с которыми активно охотятся, имеющих свой стиль, наиболее приближённый к стилю своей породы, как лучших носителей наследственности, для их дальнейшего племенного использования.
- по результатам испытаний рекомендация собак к использованию в охотничьих угодьях.

1.3.Проведение испытаний.

1.3.1. Испытания проводятся кинологическими организациями, структурно входящими в РФОС и РКФ, или имеющими с ними договор о взаимоотношениях.

1.3.2.Организация, проводящая состязания по водоплавающей дичи, подаёт об этом заявку в соответствии с Правилами, действующими в РФОС и РКФ, разрабатывает Положение об этих состязаниях и утверждает его в РФОС и РКФ.

1.3.3.Участие в испытаниях(состязаниях) могут принимать собаки, имеющие врождённую склонность к розыску и подаче водоплавающей дичи, из помётов, полученных от чистопородных охотничьих собак, как признанных FCI, так разводимых в РФ, и которые занесены в родословные книги независимо от национальности владельца или ведущего.

1.3.5.К испытаниям(состязаниям) не допускаются:

- собаки, не прошедшие вакцинацию от бешенства и чумы в текущем году;

- злобные собаки;

- больные инфекционными заболеваниями;

- лактирующие и пустующие суки;

- кобели крипторхи или с атрофированными семенниками;

- собаки, исключённые из испытаний по каким-либо причинам в своих организациях;

- собаки, получающие допинг.

1.3.6.Организация, проводящая испытания(состязания), может ограничить число участников, при условии, что это заранее должно быть оговорено в Положении или решении об их проведении.

1.3.7.Одна экспертная комиссия вправе проверить в течение дня работу не более 20-и собак.

1.3.8.Время и место проведения испытаний.

Испытания проводятся с момента, когда птенцы водоплавающей дичи начнут вставать на крыло и до конца летне-осеннего сезона охоты, а так же с учётом действующих Правил охоты на территории их проведения, в любых охотничьих угодьях, где собаки смогут в полной мере показать свои врождённые охотничьи качества.

1.3.9.Требования к водоёму, где проводятся испытания:

- площадь водоёма для испытания по утке не должна быть менее 2500 кв.м;

- вдоль берега и(или) в самом водоёме – камышовое шириной порядка 3-х м покрытие, занимающее большую часть береговой линии, или кусты и кочки, находящиеся в воде;

- глубина водоёма – достаточная для того, чтобы собака могла вплавь искать утку или её след.

1.3.10.Все заявленные для участия в испытаниях собаки должны по возможности находиться в одинаковых условиях. А на состязаниях – для всех собак должны быть предоставлены одинаковые виды дичи.

1.3.11.В испытаниях(состязаниях) используются утки любых диких пород, в том числе и полудикие выпускные, хорошо плавающие, не имеющие возможности делать большие перелёты(хлопунец, подранок, утка с перевязанным или подрезанным крылом). Количество дичи должно обеспечивать качественную проверку работы каждой собаки.

1.3.12.В целях улучшения организации своей работы экспертной комиссии может:

а).Разбивать работу собаки на отдельные элементы в порядке очерёдности:

- подача битой утки с открытой воды с проверкой на отношение к выстрелу;

- розыск и подача битой утки из камыша с проверкой на отношение к выстрелу,

- розыск и подача битой утки с сухого,

- непосредственная работа по следу живой утки.

б).Для проверки розыска и подачи утки использовать тушки ранее отстрелянных птиц, как экспертной комиссией или организаторами испытаний, так и самим ведущим. При этом тушка не должна быть заморожена.

При этом:

- при проверке подачи битой утки с открытой воды выстрел с целью оценки настойчивости собаки и её послушания производится в направлении птицы и то время, когда собака плывёт к птице;

- при проверке настойчивости розыска и подачи утки из камыша собака не должна видеть заброс тушки птицы через воду в камыш, и запускается в розыск после выстрела и команды ведущего;

- для объективности оценки чутья, настойчивости и манеры подачи розыск утки с сухого места проводить по волоку птицы. Волок прокладывается по ветру, его длина должна быть не менее 100 м и иметь два поворота под острым углом к направлению прокладки. Для каждой собаки прокладывается отдельный волок. Все волока прокладываются на расстоянии друг от друга не менее 50-и метров. В случае возможности бокового ветра очерёдность прокладки волоков – на ветер.

- при проверке работы по следу живой заранее высаженной утки птица высаживается на край берега, и ей даётся время оставить след и найти в камыше или кустах укрытие.

в).Для прекращения длительной и качественной работы собаки по следу живой утки, если не представляется возможность отстрела птицы, может сделать в пределах видимости собаки заброс тушки птицы и произвести выстрел. При этом живая утка не должна находиться в пределах видимости собаки.

1.3.13.Проверка работы по следу живой утки может быть прекращена только по решению председателя экспертной комиссии при условии, что он непосредственно видел эту работу.

1.4.Экспертиза собак.

1.4.1.Экспертизу работы собак проводят зарегистрированные в РФОС или РКФ соответствующей специализации эксперты, а также эксперты зарубежных кинологических организаций, имеющие достаточный для этого опыт и знающие настоящие Правила.

1.4.2.Эксперт не может производить экспертизу собаки в случаях:

- владельцем или совладельцем собаки;

- если является ведущим собаки;

- если является натасчиком собаки;

- предыдущим владельцем собаки, если прошло менее шести месяцев до момента её экспертизы;

- если является ближайшим родственником владельца собаки.

1.5.Жеребьёвка собак.

1.5.1.Заявленные для участия в испытаниях(состязаниях) собаки распределяются на несколько групп.

1.5.2.Распределение собак по группам производится организаторами испытаний (состязаний). Очерёдность собак в группах определяется жеребьёвкой, результаты которой являются обязательными для исполнения.

1.5.3.Собаки одного ведущего не могут участвовать более чем в двух группах.

1.5.4.Собаки, не прибывшие к моменту вызова для экспертизы, с испытаний снимаются.

1.6.Требования к ведущим и собакам во время испытаний.

1.6.1.Ведущий с собакой во время экспертизы находятся в распоряжении экспертной комиссии и выполняют все её распоряжения.

1.6.2.Во время проверки работы по водоплавающей дичи собака должна быть без поводка, а ведущий – без каких-либо средств принуждения.

1.6.3.Во время непосредственной работы собаки ведущий может давать команды только негромким голосом или свистком.

1.6.4.Собака снимается с испытаний и не оценивается, если:

- боится выстрела;

- за время, предоставленное для испытания по водоплавающей дичи, не показала ни одной положительной работы по следу живой утки;

- не подаёт птицу с воды и из камыша;

- рвёт или поедает дичь;

- отказывается в течении 15-и минут идти в поиск;

- у неё нет достаточного послушания для проведения испытания;

- проявляет злобу к людям и другим собакам;

- получает допинг;

- ведущий использует средства принуждения;

- ведущий использует высокочастотный свисток;

- ведущий не выполняет распоряжений экспертной комиссии.

2.Работа собаки.

2.1.Во время испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи оцениваются, как природные, так и приобретённые охотничьи качества со следующими элементами работы:

а).Природные качества:

- чутьё;

- поиск;

- настойчивость в работе;

- вязкость.

б).Приобретённые качества:

- подача дичи;

- послушание.

2.2.Во время испытаний производится проверка:

- на отношение к выстрелу;

- недостатков строения;

- характера поведения.

2.3.Элементы работы собаки.

а).Природные качества:

2.3.1.Чутьё – способность собаки, пользуясь запахом следа и направлением ветра, быстро находить водоплавающую дичь.

Чутьё оценивается комплексно, как при работе в камышах по следу живой утки, так и при розыске битой утки в камышах и на сухом месте.

При работе по следу утки качество чутья оценивается по надёжности его(следа) удержания, быстроте нахождения при возможной потере.

2.3.2.Поиск.

Поиск оценивается как по желанию и манере собаки искать след утки, а также её тушку, так и по способности собаки самостоятельно в зависимости от условий местности, направления ветра тщательно обыскивать угодья.

2.3.3.Настойчивость в работе.

Настойчивость в работе оценивается по способности и желанию собаки энергично и безотказно искать водоплавающую дичь или её след, как камышах, так и на сухом месте.

2.3.4.Вязкость.

Вязкость собаки оценивается по способности настойчиво преследовать живую утку по оставленному ей следу.

б).Приобретённые качества:

2.3.5.Подача птицы.

Подача птицы оценивается по тому, как собака быстро, безотказно и корректно отдаёт отстрелянную и найденную утку ведущему.

2.3.6.Послушание.

Послушание оценивается по быстроте и безотказности выполнения команд ведущего.

2.4.В случае, если в процессе работы собаке другими участниками испытаний или какими-либо другими внешними воздействиями была допущена снижающая оценку помеха, то по решению экспертной комиссии ей(собаке) может быть предоставлена ещё одна попытка.

2.5.Оценка элементов работы собаки.

2.5.1.Оценка экспертной комиссией элементов работы собаки производится не на основе количества показанных работ, а в зависимости от качества их выполнения.

2.5.2.Оценка экспертной комиссией элементов работы собаки производится на основе таблицы максимальных баллов:
Таблица 1.

Чутьё

Поиск

Настойчи-вость в работе

Вязкость

Подача

Послуша-ние

Общий балл

25

15

15

10

25

10

100

2.5.3.Собаке на основе суммы баллов, набранных ею за оценённыё элементы работы, с учётом минимальных требований присуждаются дипломы соответствующих степеней:
Таблица 2.

Степень диплома

Минимальный балл

Общий

В том числе за элементы работы

Чутьё

Подача

I

80

20

20

II

70

18

18

III

60

16

16

2.5.4.За каждый из элементов работы собаке выставляются следующие баллы:
Таблица 3.

Максимальные требования для работы собаки

Максимальный балл

Недостатки в работе, снижающие оценку

Ориентировочный балл скидки

1

2

3

4

1.Чутьё.

Собака должна, пользуясь чутьём, быстро найти след утки и её тушку, надёжно преследовать утку по следу, а также при розыске и подаче из камыша и с сухого найти тушку утки.

25

Не причуивает или свежий след от утки, или саму утку, или её тушку(за каждый элемент).

до 4-х

 

 

Продолжительно задерживается на следах, оставленных уткой, или следе оставленном тушкой утки во время волока.

до 3-х

2.Поиск.

Собака должна в контакте с ведущим самостоятельно в зависимости от условий местности, направления ветра тщательно обыскивать угодья.

15

Поиск бессистемный.

4-5

Уходит за пределы ружейного выстрела.

4-5

Теряет контакт с ведущим.

4-6

3. Настойчивость в работе.

Собака должна энергично и безотказно искать водоплавающую дичь или её след, как камышах, так и на сухом месте.

15

Явно избегает крепких мест – тины, кустов, камыша и т.д.

4-6

 

При наличии водорослей выходит на чистую воду.

6-7

Неохотно идёт в глубокую воду для преодоления заводей.

7-8

4.Вязкость.

Собака должна настойчиво преследовать живую утку по оставленному ей следу.

10

Отказ от преследования утки на чистой воде.

6-7

Отказ от преследования утки в крепких местах.

6

5.Подача птицы.

Собака должна быстро, безотказно и, не отряхиваясь, корректно по команде отдавать отстрелянную и найденную утку в руки ведущему.

25

При выходе из воды отряхивается.

2

Не садится без команды перед ведущим.

2

Приносит утку к ногам ведущего.

7

Выносит только до берега.

9

Выносит птицу на противоположный берег.

9

Не подаёт птицу с сухого.

до 9

6.Послушание.

Собака должна быстро и безотказно выполнять команды ведущего.

10

Не подчиняется ведущему, теряет с ним контакт.

7-9

 

Не отдаёт птицу

6-8

1

2

3

4

   

ведущему.

 

Требуются частые дополнительные команды.

3-4

2.5.5.Элемент «подача» оценивается комплексно на основе всех работ, связанных с подачей. В случае, собака не подаёт с сухого места, оценка за подачу не может быть более 16 баллов.

 

 

Исполнитель:
А.Солдатов
Эксперт I-й категории
по породам и испытаниям
легавых собак.
 hunter@elem.ru






Адрес сайта
http://www.deutsch-drahthaar.ru

Адрес новости:
http://www.deutsch-drahthaar.ru/news/news33.html