Статья о россйских дратхаарах в DD Blatter выпускаемом VDD


В сентябре увидел свет очередной номер Дойч Дратхаар Блаттера, выпускаемого  Союзом Дойч Дратхаар. В Блаттере размещены материалы посвещенные визиту в Россию судьи по рабочим качествам и представителя Союза ДД (VDD) Яна Шафберга.



Перевод статьи :

Есть выражение, в котором говорится: другие страны – другие обычаи. И если путешествуешь в чужие страны, никогда точно не знаешь, что тебя ожидает. Так же было, и когда я собрался посетить Россию. Российская Ассоциация ДД пригласила меня на испытания собак, и я очень охотно воспользовался этим приглашением. Моей целью был Екатеринбург – промышленная метрополия с больше чем 1,3 млн. жителей и вместе с тем третий по величине город России. Екатеринбург находится на Урале у границы Европы и Азии. Меня встретили в аэропорту Президент Ассоциации Алексей Солдатов, Oлеся Сусленко и ее муж. Во второй половине дня мы провели экскурсию по городу и осмотр интересных достопримечательностей Екатеринбурга. Для многих Екатеринбург связан с казнью семьи царя. Однако, кроме этого, город предлагает много интересного и достопримечательного. В музеях выставляются неповторимые экспонаты, которые свидетельствуют об искусстве Уральских ювелиров, умельцев литья из металла и обработки камня. А так как культура вызывает чувство голода, мы подкреплялись традиционной русской едой. Тот, кто хотел бы знакомиться со страной и с людьми, не должен бояться иностранной кухни, он будет приятно удивлен. Тем же вечером к нам присоединилась Светлана Назарова из Владимира. Она ведет племенную книгу Дойч Дратхаар.

На следующий день мы выехали на машине в Курганскую область, примерно 450 км в восточном направлении. Во время поездки я получал новые впечатления от величины и красоты этой страны. Это были прямо бесконечно простирающиеся поля и леса. Примерно через 5 - 6 ч. поездки мы достигли нашей цели – палаточного лагеря на природе около реки в окружении лугов и маленьких рощ. Постепенно прибывали другие владельцы ДД, и таким образом наш палаточный лагерь скоро значительно расширился. Преимущественно это были дратхаары, а также и английские, шотландские сеттеры и пойнтер. Мне очень понравилась атмосфера общения на природе с владельцами и их четвероногими друзьями. Я был сердечно принят, и мы проводили очень многие часы, общаясь у костра до глубокой ночи.

На следующее утро начинались Селекционные испытания. Это признанная FCI проверка охотничьих качеств континентальных легавых собак. К этому прибавляют несколько предметов из известных нам HZP. Проверка продолжалась более 2 дней, спешка и поджимающие сроки здесь чуждые слова. Значит есть время на обеденный перерыв, во время которого на полевой кухне готовят превосходный суп. Хорошо подкрепившись, мы вновь начали работать с удвоенной силой, и так дела шли до самого вечера. Время, которое владельцы, судьи и ответственные лица проводят здесь друг с другом, – это больше чем только испытания собак. Это встреча с друзьями, которая всегда является праздником. Дипломы вручались в воскресенье всем владельцам после завершения испытаний, и лучшие собаки награждались организаторами. Я видел в эти дни работу собак от хорошей до очень хорошей. Кое-где отсутствовала необходимая шлифовка в дрессировке. Гармоничное взаимодействие владельцев с ее четвероногими охотничьими помощниками было впечатляющим. В течение этих 3 дней в этом полевом лагере развивалось такое тесное взаимодействие, что языковые трудности почти не играли роль. Все же, владельцы и охотники всегда говорят на одном языке. И то, что трудно сказать, то можно показывать. Прощание всем давалось тяжело, так как вновь увидеться получится только в будущем году. Примерно во второй половине дня мы собрались в обратный путь в направлении Екатеринбурга, причем я никогда точно не знал, что будет дальше. Мы приехали в г.Полевской, который расположен недалеко от Екатеринбурга. Здесь я получил возможность вновь видеть вновь щенка – Арко II aus dem Huhnermoor привезённого в Россию в мае, и познакомиться с его новым владельцем. Я был очень сердечно принят и после щедрого ужина и похода в сауну мы провели остаток ночи. Arko очень хорошо развился в течение последних недель. Мне он понравился своим спокойным и уравновешенным поведением. Также он производит хорошее впечатление по физическому развитию. Я уверен, что он будет для его хозяина на охоте очень хорошим помощником и превосходным представителем породы ДД. Российская Ассоциация ДД очень благодарна за такое полезное сотрудничество и поддержку. Так собаки, привезенные раннее из Германии, как например Flori vom Kanonenturm, сильно способствовали достижению высокого уровня ДД в России.

В мой последний день в России была великолепная летняя погода, и я провел его на прогулке по городу с Олесей. Я хотел бы сердечно благодарить за гостеприимство и многочисленные подарки русских друзей. При этом моя особенная благодарность для Алексея, Олеси и Светланы, которые сделали это посещение для меня незабываемым.

Большое спасибо. Ян Шафберг.

 






Адрес сайта
http://www.deutsch-drahthaar.ru

Адрес новости:
http://www.deutsch-drahthaar.ru/news/news32.html