30.10.08 12:04

Проект правил испытаний по кровяному следу. Ваше мнение.

Экспертами Ассоциации Дойч Дратхаар разработаны проекты правил испытаний охотничьих собак по кровяному следу.
Просим ознакомиться и высказать свое мнение.

А.Брагин, Эксперт Всероссийской категории  по породам и испытаниям охотничьих  собак
8352  55-36-01

А.СолдатовЭксперт I-й категории по породам и испытаниям легавых собак.
34368  9-60-77
hunter@elem.ru
drahthaar@inbox.ru, icq: 460-256-393

ПРОЕКТ ПРАВИЛ

проведения испытаний и состязаний охотничьих собак

по искусственному кровяному следу

на территории Российской Федерации

 

1.Общие положения.

1.1.Настоящие Правила разработаны на основе «Правил испытаний охотничьих собак по кровяному следу», утверждённых 24.03.1981 г. Приказом ГУ по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР, а также в соответствии с требованиями положений действующих Международных «Правил комплексных испытаний и состязаний континентальных легавых», утверждённых Ассамблеей FCI в июне 1999 г. в Мехико и действующих с 01.01.2000 г., и с учётом условий их проведения на территории РФ в соответствии основному требованию охоты – не потерять дичь.

1.2.Цели и задачи испытаний.

Целью испытаний и состязаний охотничьих собак по искусственному кровяному следу является:

- проверка природных данных собак;

- определение по результатам испытаний наследственной ценности производителей;

- определение пригодности собак, с которыми активно охотятся, имеющих свой стиль, наиболее приближённый к стилю своей породы, как лучших носителей наследственности, для их дальнейшего племенного использования.

- по результатам испытаний рекомендация собак к использованию в охотничьих угодьях.

1.3.Проведение испытаний.

1.3.1. Испытания проводятся кинологическими организациями, структурно входящими в РФОС и РКФ, или имеющими с ними договор о взаимоотношениях.

1.3.2.Организация, проводящая состязания по искусственному кровяному следу, подаёт об этом заявку в соответствии с Правилами, действующими в РФОС и РКФ, разрабатывает Положение об этих состязаниях и утверждает его в РФОС и РКФ.

1.3.3.Участие в испытаниях(состязаниях) могут принимать собаки, имеющие врождённую склонность к розыску по кровяному следу подраненных диких копытных животных, из помётов, полученных от чистопородных охотничьих собак, как признанных FCI, так разводимых в РФ, и которые занесены в родословные книги независимо от национальности владельца или ведущего.

1.3.5.К испытаниям(состязаниям) не допускаются:

- собаки, не прошедшие вакцинацию от бешенства и чумы в текущем году;

- злобные собаки;

- больные инфекционными заболеваниями;

- лактирующие и пустующие суки;

- кобели крипторхи или с атрофированными семенниками;

- собаки, исключённые из испытаний по каким-либо причинам в своих организациях;

- собаки, получающие допинг.

1.3.6.Организация, проводящая испытания(состязания), может ограничить число участников, при условии, что это заранее должно быть оговорено в Положении или решении об их проведении.

1.3.7.Одна экспертная комиссия в зависимости от количества ассистентов в её составе вправе проверить в течение дня работу не более 30-и собак.

1.3.8.Время и место проведения испытаний.

Испытания(состязания) проводятся с момента схода снежного покрова и до его полного установления, а так же с учётом действующих Правил охоты на территории проведения испытаний(состязаний), в любых охотничьих угодьях, где собаки смогут в полной мере показать свои охотничьи качества.

1.3.9.Требования к угодьям, где проводятся испытания, и техническая часть прокладки искусственного кровяного следа(далее след):

- След прокладывается комиссией не менее чем из 2-х человек в большей своей части по ветру в чистом высокоствольном лесу с возможным редким невысоким подростом;

- Лицо, прокладывающее след, идёт последним;

- Для контроля за прохождением собакой следа на всём его протяжении он отмечается ориентирами(метками), которые должны быть известны только членам комиссии;

- Способ прокладки следа – как каплями(капельница), так и пятнами(тампон) от места подразумеваемого ранения к туше;

- Начало каждого следа обозначается табличкой с указанием на ней номера следа, его длины, даты прокладывания, времени начала прокладывания;

- Длина следа составляет для работы без доклада – 400 м, для работы с докладом – 600м; Допускается первые 100 м следа проложить на открытом месте;

- Расстояние между прокладываемыми следами не менее 100 м;

- Первые 50 м следа идут в одном направлении, затем под острым углом в сторону направления движения делается первый поворот, далее примерно через 200 м – второй. Направление поворотов может повторяться;

- На следе во время прокладки в лесу делается две лёжки, отмечаемые видимым местом их устройства и более густым покрытием крови; первая лёжка делается на расстоянии не ближе чем 50 м от кромки леса; расстояние между лёжками – 150-200 м; лёжки могут располагаться, как на повороте, так и на линии следа;

- В конце следа выкладывается туша(имитация туши) дикого копытного животного(лось, олень, кабан, косуля), кровь которого или внутренности используются для прокладки следа;

- В испытаниях(состязаниях) используется кровь любых диких копытных животных с возможным добавлением крови КРС. Или кровь КРС с выдержанными в ней не менее 8-ми часов внутренностями(лёгкие, сердце, печень, селезёнка и т.д.) дикого копытного животного;

- Количество используемой крови – 25 мл на каждые 100 м следа;

- След у выложенной туши должен заканчиваться.

1.3.10.Все заявленные для участия в испытаниях собаки должны по возможности находиться в одинаковых условиях. А на состязаниях – для всех собак должны быть использованы одинаковые ингредиенты для приготовления кровяной смеси.

1.3.11.Для каждой собаки прокладывается отдельный след. В случае, если какая-либо из собак не интересуется следом, то по нему при согласии ведущего допускается испытать любую другую, заявленную на испытания аналогичным способом(с докладом, без доклада).

1.3.12.В случае, когда ведущим заявлен способ работы собаки по следу «с докладом», в конце следа для наблюдения поведения собаки у туши в укрытии находится один из членов экспертной комиссии.

1.3.13.Порядок проверки послушания и дрессировки – хождение собаки на поводке, поведение собаки на стрелковой линии в отсутствие ведущего(имитируют процесс охоты на диких копытных животных со стрелковых номеров), а также отношения собаки к выстрелу.

а).Хождение собаки на поводке рядом с ведущим – проверяется в процессе всего испытания собаки;

б).Поведение собаки на стрелковой линии проверяется путём имитации облавной охоты с нахождением собаки без поводка рядом с ведущим на стрелковом номере:

- на участке леса устраивается имитация оклада со стрелковой линией;

- ведущий по команде председателя экспертной комиссии выходит с собакой на поводке на стрелковую линию, укладывает собаку рядом с собой и снимает или отпускает поводок;

- по команде председателя экспертной комиссии начинается движение загонщиков внутрь оклада;

- во время движения загонщиков внутри оклада на стрелковом номере рядом с ведущим и его собакой одним из членов экспертной комиссии производится выстрел.

в).Поведение собаки в отсутствие ведущего:

- ведущий в сопровождении одного из членов экспертной комиссии отводит собаку в лес, укладывает её там так, чтобы она не могла видеть места расположения комиссии, и возвращается назад, при этом ведущему разрешается оставить рядом с собакой какой-нибудь личный предмет;

- член экспертной комиссии, сопровождавший ведущего, остаётся в укрытии для наблюдения за поведением собаки;

- через минуту после возвращения ведущего одним из членов экспертной комиссии производится выстрел, ещё через одну минуту – второй;

- по команде председателя экспертной комиссии ведущий возвращается за собакой.

1.3.14.В целях улучшения организации своей работы экспертная комиссия может разбивать собак, в зависимости от количества ассистентов, на группы, а работу – на отдельные элементы в следующем порядке очерёдности:

- дрессировка и послушание собак с проверкой на отношение к выстрелу;

- непосредственная работа каждой собаки по искусственному кровяному следу.

1.3.15.Работа собаки непосредственно по искусственному кровяному следу начинается не ранее, чем через 2 часа после его прокладки.

1.4.Экспертиза собак.

1.4.1.Экспертизу работы собак проводят зарегистрированные в РФОС или РКФ соответствующей специализации эксперты, а также эксперты зарубежных кинологических организаций, имеющие достаточный для этого опыт и знающие настоящие Правила.

1.4.2.Экспертиза работы в зависимости от числа заявленных на испытания(состязания) собак производится экспертной комиссией в количественном составе не менее, чем из 3-х человек.

При количестве собак более 10-и допускается привлекать для работы в составе экспертной комиссии лиц, имеющих достаточный для этого опыт и знающих настоящие Правила.

1.4.3.Эксперт не может производить экспертизу собаки в случаях:

- владельцем или совладельцем собаки;

- если является ведущим собаки;

- если является натасчиком собаки;

- предыдущим владельцем собаки, если прошло менее шести месяцев до момента её экспертизы;

- если является ближайшим родственником владельца собаки(сын, дочь, отец, брат).

1.5.Жеребьёвка собак.

1.5.1.Заявленные для участия в испытаниях(состязаниях) собаки в зависимости от их количества и числа экспертных комиссий могут распределяться на несколько групп.

1.5.2.Распределение собак по группам производится организаторами испытаний (состязаний). Очерёдность собак в группах определяется жеребьёвкой, результаты которой являются обязательными для исполнения.

1.5.3.Собаки одного ведущего не могут участвовать более чем в двух группах.

1.5.4.Собаки, не прибывшие к моменту вызова для экспертизы, с испытаний снимаются.

1.6.Требования к ведущим и собакам во время испытаний.

1.6.1.Ведущий с собакой во время экспертизы находятся в распоряжении экспертной комиссии и выполняют все её распоряжения.

1.6.2.Во время проверки работы собаки ведущий должен быть без каких-либо средств принуждения.

1.6.3.Во время непосредственной работы собаки ведущий может давать команды только негромким голосом или свистком.

1.6.4.Перед началом испытания собаки ведущий обязан объявить экспертной комиссии о способе работы собаки – с докладом или без доклада. А в случае работы с докладом – манеру доклада(доклад голосом или доклад указанием).

1.6.5.Собака снимается с испытаний и не оценивается, если:

- боится выстрела;

- за время, предоставленное для испытания по искусственному кровяному следу, не показала ни одной положительной работы;

- рвёт или поедает дичь;

- в течении 5-и минут не проявляет интереса к кровяному следу и отказывается идти в поиск;

- после третьего скола, если до этого по решению экспертной комиссии ведущий дважды ставил её на след;

- у неё нет достаточного послушания для проведения испытания;

- проявляет злобу к людям и другим собакам;

- получает допинг;

- ведущий использует средства принуждения;

- ведущий использует высокочастотный свисток;

- ведущий не выполняет распоряжений экспертной комиссии.

2.Работа собаки.

2.1.Каждая испытываемая по искусственному кровяному следу собака 400 м работает на поводке.

2.2.Во время испытаний охотничьих собак по искусственному кровяному следу оцениваются, как природные, так и приобретённые охотничьи качества со следующими элементами работы:

а).Природные качества:

- чутьё;

- поиск;

- отношение к убитому животному.

б).Приобретённые качества:

- доклад;

- послушание.

2.3.Во время испытаний производится проверка:

- на отношение собаки к выстрелу;

- недостатков строения собаки;

- характера поведения собаки.

2.4.Элементы работы собаки.

 

а).Природные качества:

2.4.1.Чутьё – способность собаки, пользуясь запахом следа, быстро находить тушу животного. Качество чутья оценивается по надёжности его(следа) удержания, быстроте нахождения при возможной потере.

2.4.2.Поиск собаки оценивается по манере, последовательности и настойчивости собаки в зависимости от условий местности, направления ветра искать след.

2.4.3.Отношение собаки к убитому животному оценивается по её поведению в время нахождения около туши.

 

б).Приобретённые качества:

2.4.4.Доклад собаки о найденной туше оценивается по качеству манеры – голосом или указанием его выполнения.

2.4.5.Послушание и дрессировка оцениваются по быстроте и безотказности выполнения команд ведущего.

2.5.В случае, если в процессе работы собаке другими участниками испытаний или какими-либо другими внешними воздействиями была допущена снижающая оценку помеха, то по решению экспертной комиссии ей(собаке) может быть предоставлена ещё одна попытка.

2.6.Оценка элементов работы собаки.

2.6.1.Оценка экспертной комиссией элементов работы собаки производится не на основе количества показанных работ, а в зависимости от качества их выполнения.

2.6.2.Оценка экспертной комиссией элементов работы собаки производится на основе таблицы максимальных баллов:

Таблица 1.

Чутьё

Поиск

Отношение к убитому животному

Доклад

Послушание и дресси-ровка

(в сумме)

Общий балл

30

Манера и

последова-тельность

настойчи-вость

25

15

15

5

20

20

100

2.6.3.Собаке на основе суммы баллов, набранных ею за оценённыё элементы работы, с учётом минимальных требований присуждаются дипломы соответствующих степеней:

Таблица 2.

Степень диплома

Минимальный общий балл

(с докладом/

без доклада)

Минимальный балл

В том числе за элементы работы

Чутьё

Поиск

Доклад

I

80

22

24

18

II

70/50

19

21

16

III

60/40

16

18

14

2.6.4.При работе без доклада собака не может быть расценена выше, чем на диплом II-й степени.

2.6.5.За каждый из элементов работы собаке выставляются следующие баллы:

Таблица 3.

Максимальные требования для работы собаки

Максимальный балл

Характеристика работы

Ориентировочный балл

1

2

3

4

1.Чутьё.

Собака, пользуясь чутьём, быстро находит след, и, надёжно его удерживая, доводит до туши.

25

Собака изредка делает сколы, но быстро их исправляет.

23-21

 

Собака часто делает сколы, но быстро их исправляет.

20-19

Собака часто делает сколы и исправляет их достаточно долго или дважды исправляет их с помощью ведущего.

18-16

2.Поиск.

Манера и последовательность:

Собака, не натягивая поводок, следуя по кровяному следу неторопливым шагом или при возможном боковом ветре непосредственно вдоль следа, точно повторяет все повороты.

 

15

Собака, следуя по кровяному следу, ведёт поиск шагом, временами переходя на рысь

12-10

Собака, следуя по кровяному следу, ведёт поиск преимущественно рысью, натягивая поводок

10-8

Собака, следуя по кровяному следу, ведёт поиск рысью, часто переходя на галоп, «душится» на поводке, цепляется им за кусты и деревья, проскакивает повороты.

8-4

Настойчивость:

Собака, не отвлекаясь на посторонние запахи и предметы, настойчиво ищет след и уверенно выводит к туше.

15

Собака, немного задерживаясь на лёжках, уверенно выводит к туше.

12-10

Собака изредка отвлекается на посторонние запахи и предметы.

10-8

Собака часто отвлекается на посторонние запахи и предметы.

8-4

3.Отношение к убитому животному.

Собака спокойно обнюхивает тушу.

5

Пробует делать хватки

4

Делает хватки и пробует трепать

3-2

Треплет тушу

1

4.Доклад.

Собака сразу после обнаружения в свободном поиске туши животного:

А). при докладе голосом отдаёт его(голос) до подхода ведущего;

Б). при докладе указанием сразу возвращается к ведущему и, не торопясь, подводит его к туше.

20

Отдаёт голос через некоторое время

18

Отдаёт голос с короткими перерывами

16

Изредка отдаёт голос

14

20

Возвращается к ведущему в течении 2-х минут после обнаружения туши

18

Возвращается к ведущему в течении 10-и минут после обнаружения туши

16

Возвращается к ведущему в течении 20-и минут после обнаружения туши

14

5. Послушание и дрессировка(в сумме).

На стрелковой линии:

Собака быстро и безотказно выполняет команды ведущего, на номере находится рядом с ведущим, спокойно лежит

10

После выстрела встаёт, но по команде ложится

8

Встаёт при приближении загонщиков, но по команде ложится

8-6

При начале оклада начинает отдавать голос

6-2

Убегает с номера

0

В отсутствии ведущего: Собака быстро и безотказно выполняет команды ведущего, в его отсутствие спокойно лежит.

10

После выстрела встаёт, но затем ложится

9-8

Встаёт при возвращении ведущего

8-7

После выстрелов встаёт и не ложится до прихода ведущего

5-3

Встаёт после ухода ведущего и не ложится до его прихода

3-1

Покидает место и возвращается к ведущему

0

 

Исполнители:

А.Брагин

Эксперт Всероссийской категории

по породам и собак

А.Солдатов

Эксперт I-й категории

по породам и испытаниям

легавых собак.
E-mail: hunter@elem.ru

( 2044 прочитали )

 

  Версия для печатиРаспечатать  




  создание сайта
создание сайтов

Екатеринбург
тел.: (34368) 9-60-77, 8 922 150-78-96
drahthaar@inbox.ru, icq: 460-256-393